Entrevista sobre doença celíaca no fantastico.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Pratos e sobremesas sem glúten

Bolo de laranja:


Ingredientes:
1/2 copo de óleo de canola
1 copo cheio de açúcar ou frutose ou adoçante culinário
Suco de 3 laranjas ou maçãs
1 pitada de sal
2 copos e 1/2 de farinha de arroz (pode ser utilizado arroz japonês cru moído no liquidificador)
1 colher de sopa bem cheia de fermento para bolo
1 colher de café de farinha de linhaça 


Modo de fazer:
1- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
2- Despeje a massa numa forma untada com óleo;
3- Leve ao forno médio pré aquecido para assar por 30 minutos.


Bolo de cenoura:


Ingredientes:
3 cenouras médias
2 xícaras de adoçante para forno e fogão 
2 xícaras de chá de creme de arroz
¾ de xícara de chá de óleo ou se não quiser óleo substituir por suco de laranja
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de fazer:
1- Bata no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e os ovos;
2- Despeje em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz. Asse por 25-30 minutos.


Macarrão de quinua com tomates frescos 


Ingredientes:
100 gramas de macarrão de quinua
2 tomates médios
3 dentes de alho
Manjericão fresco à gosto
1 colher de chá de sal
½ colher de sopa de azeite de oliva


Modo de fazer:
1- Cozinhe o macarrão de quinua até ficar ao dente e reserve;
2- Em uma panela antiaderente, refogue o alho com os tomates picados sem pele e sem sementes em pedaços grandes;
3- Quando estiverem macios, acrescente o azeite e as folhas de manjericão, mantenha em fogo baixo por alguns minutos. Tempere o macarrão com esse refogado e sirva a seguir.


Quinua com cebola:


Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de canola
1 xícara de cebola picada 
1/3 de xícara de quinua
2/3 de xícara de água


Modo de fazer:
1- Misture o óleo e a cebola na panela antiaderente por 5 minutos, ou até dourar;
2- Lave a quinua e coloque em uma panela com água e deixe até ferver;
3- Reduza o fogo e deixe cozinhando por mais 10 a 15 minutos, até toda a água ser absorvida;
4- Misture a quinua com a cebola e sirva morno com vegetais.


Tabule de quinua:


Ingredientes:
200 gramas de quinua em grãos
2 cenouras médias
200 gramas de pepino 
1 cebola média
1 pimenta vermelha 
Cebolinha à gosto
Azeite de oliva extravirgem


Modo de fazer:
1- Coloque para cozinhar a quinua com sal (1 parte de quinua para 2 partes de água filtrada), fogo baixo e panela tampada por 10 ou 15 minutos;
2- Cozinhe as cenouras e a pimenta vermelha picada durante 3 minutos;
3- Misture a cebola ralada com azeite, junte com a quinua e misture bem;
4-Acrescente as verduras, e decore com as cebolinhas cortadas.


Empadão de grão-de-bico com palmito


Ingredientes:
200 gramas de palmito fresco
200 gramas de grão-de-bico
Cheiro verde picado (um molho)
Sal a gosto
Alho a gosto
Azeite de oliva a gosto


Modo de fazer:
1- Deixe o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe com um pouco de sal até ficar macio;
2- Escorra e passe na peneira ou espremedor de batata;
3- Bata com um pouco de azeite e forre uma vasilha refratária, deixando um pouco de massa para cobrir a torta;
4- Faça um refogado com azeite e alho. Coloque o palmito picado e o cheiro verde, tempere com sal e cozinhe até ficar macio;
5- Recheie o refratário e cubra com o restante do purê;
6- Pincele com azeite e leve ao forno para dourar.

Nenhum comentário: