Entrevista sobre doença celíaca no fantastico.

segunda-feira, 15 de junho de 2009

UMA HISTÓRIA LONGA, MAS INTERESSANTE.

Desde que nossos ancestrais primitivos deixaram de ser apenas caçadores nômades e aprenderam a domesticar plantas, entre elas o trigo descobrindo a Agricultura, inciou-se então a fabricação de um dos mais antigos alimentos que se tem notícia, o Pão. Seu rendimento era tal que permitiu a permanência em um determinado lugar diminuindo a necessidade de migrar de uma área para outra na busca constante de fontes de alimento, levando a criação da civilização. E por consequencia, o risco de ter a "Doença Celíaca".

O primeiro diagnóstico que sem tem notícia foi dado por um grego chamado "Aretaeus da Capadócia" que no século II, ao observar doentes com um certo tipo de diarréia usou o termo "Koiliacos" ou aqueles que sofrem do intestino.

Em 1888, o médico pesquisador inglês "Samuel Gee" descreve em detalhes que estas moléstias poderiam ser causadas pelo consumo de farinhas e aproveitando o termo grego denomimou-a "Afecção Celíaca" e intuitivamente previu que controlar a alimentação e a dimiuição da ingestão destas farinhas seria o principal tratamento e ele estava certo. Durante os anos que se seguiram, diversos estudiosos, particularmente pediatras, observaram e tentaram compreender os mecanismos desta doença embora tenham obtido poucos avanços.

Mais tarde durante a Segunda Guerra Mundial, o prof. Dicke, pediatra holandês de Utrech, observou que mesmo com o racionamento de alimentos imposto pela Alemanha nazista e a carência alimentar causada pela drástica redução no fornecimento de pão, as crianças holandesas com "Afecção Celíaca" melhoravam consideravelmente, associando este fato ao baixo consumo de cereais em sua dieta.

Esta associação seria confirmada mais tarde por Charlotte Anderson que demostrou por trabalhos em laboratório que o trigo e o centeio continham uma substância que provoca a doença.: O Glúten!.

Logo em seguida, o médico inglês J.W. Paulley observou que a mucosa intestinal de um "celíaco" operado não tinha um aspecto normal, fato confirmado por outros pesquisadores o que levou a um diagnósticos mais seguro. Ficou mais claro a importancia deste diagnóstico quando Crosby e Kugler, na década de 50 inventaram um pequeno aparelho conhecido como "Cápsula de Crosby" o mesmo utilizado até hoje, com pequenas alterações, que permite efetuar biópsias do intestino sem necessidade de operação.

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